»Clinique Nexus8 par Magicarch

»Clinique Nexus8 par Magicarch

«Nexus8» du bureau Magicarch est une clinique de traumatologie et de physiothérapie en Espagne conçue avec des intérieurs chromatiques qui varient en fonction des besoins des patients. Le projet multidimensionnel envisage une nouvelle façon de comprendre les espaces de santé, en se concentrant sur la «forme de soins» des personnes impliquées. Plusieurs ambiances sont créées pour le confort climatique, tandis que l'ensemble du concept repose sur des techniques de rééducation basées sur les réponses hormonales des êtres humains. Les différentes salles de la clinique se caractérisent par l'intensité, la direction et la saturation de la lumière que les utilisateurs perçoivent, en fonction de l'espace dans lequel ils se trouvent.

Loin des stéréotypes conventionnels, le «Nexus8» de Magicarch introduit un concept de soins de santé qui répond aux divers besoins des patients et du personnel. Le projet se caractérise par des intérieurs colorés avec une variété de textures et des meubles intégrés qui jouent un rôle central dans le processus de guérison. L'accès principal de la clinique est situé au centre des locaux, ce qui permet à la salle d'attente et à la réception de fonctionner comme le cœur du bâtiment. L'espace principal est une pièce diaphane et bien ventilée qui profite de la hauteur et de la luminosité accrues du bâtiment et où les patients sont toujours habillés.

Dans la partie est de la clinique, Magicarch a installé le gymnase de rééducation, qui est dominé par des teintes roses qui aident à augmenter les niveaux de mélatonine chez les patients, diminuant ainsi leurs maux. Les filtres jaunes offrent des zones de repos devant les grandes fenêtres, où le patient peut se reposer ou attendre d'être assisté. La zone ouest renferme la salle de consultation médicale, qui comprend principalement des nuances bleues qui augmentent les niveaux de cortisol, améliorant ainsi la concentration et aidant pendant les traitements médicaux et les chirurgies.

Un mur en polycarbonate sépare les espaces individuels situés à l'extrémité des locaux, où les plafonds sont plus bas afin de chauffer et de ventiler efficacement les chambres car les patients retireront leurs vêtements à ce stade. L'attention climatique devient une exigence nécessaire dans ces espaces, tandis que les plafonds sont rétro-éclairés avec une lumière régulée. Le résultat est une clinique conçue dans une perspective de «métabolisme chromatique et lumineux», où les espaces sont articulés à travers des appareils équipés, des couleurs, de la lumière, de l'acoustique et de la température.

"Cette organisation spatiale Kubrick-ish combine un style visuel atmosphérique et durable grâce à la convection de l'air", note Magicarch. "C’est un facteur clé qui contribue à de meilleures conditions climatiques, et qui conduit à des économies énergétiques et économiques sans besoin de ressources supplémentaires, en pensant à un avenir plus durable."

Conçu par Magicarch
Toutes les images sont une gracieuseté de Magicarch

Via

Back To Top