»Ryoutei Matsuko + Matsuko Fast Food par Tsutsumi and Associates

»Ryoutei Matsuko + Matsuko Fast Food par Tsutsumi and Associates

Ryoutei Matsuko
La vieille maison de 3 étages au bord du lac Xihu a été rénovée en 2 types de restaurant japonais. Nous avons prévu un restaurant japonais traditionnel au deuxième et troisième étage qui a une atmosphère calme.

L'entrée du restaurant est prévue au deuxième étage où il a une faible hauteur de plafond, il est donc très important de concevoir les murs comme accrocheurs. Pour le mur d'entrée, nous avons démonté le motif traditionnel ASANOHA en deux couches géométriques différentes, une couche a un motif de diamant et l'autre a un motif de triangle équilatéral. Devant le mur, nous pouvons le reconnaître comme ASANOHA, mais il se déplace progressivement vers la périphérie. Sur les panneaux de boîte à chaussures, ils ont été sculptés par la technique traditionnelle japonaise appelée NAGURI, et il avait la belle expression ombrée.

Sur la moitié du deuxième étage, il y avait des salles privées dans lesquelles les deux côtés de la cloison étaient placés par du papier washi appelé TAIKO-BARI. Dans l'autre moitié du deuxième étage, il était prévu une salle à manger dans laquelle le motif double ASANOHA sur le mur arrière des tables. Aux ouvertures, pour garder la lumière du jour et bloquer le paysage réaliste de l'extérieur, sentir aussi les verts sur les balcons, nous avons utilisé la partition de washi ouverte en bas appelée YUKIMI-SHOJI.

Au troisième étage, il y avait des salles VIP à l'atmosphère calme. Pour utiliser une hauteur de grenier suffisante, nous avons élargi le jeu d'étagères décalées appelées CHIGAI-DANA jusqu'au plafond et y avons mis l'éclairage indirect. Cette technique est la référence de KASUMI-DANA à la villa impériale SHUGAKUIN à Kyoto.

Matsuko Fast Food
De nombreux touristes se promènent généralement là-bas, de sorte qu'au premier étage, nous avons planifié le style de restauration rapide qui offre des prix bas et maintient une rotation élevée.

Parce qu'au premier étage de cette vieille maison sa hauteur sous plafond est très basse, donc on ne peut pas trop changer la hauteur. En raison également de la satisfaction des programmes demandés, la forme de l’espace est très irrégulière, de sorte qu’il est difficile d’attirer le touriste là-bas. Ensuite, nous avons fait référence au plafond «HUNAZOKO» qui signifie le bas du navire, qui est généralement utilisé dans la maison japonaise traditionnelle. La ligne médiane du plafond étant légèrement surélevée, nous pouvons sentir l'étendue de l'espace même si la hauteur du plafond est très faible. De plus, en utilisant un large panneau de plafond en bois coloré alternativement de haut en bas, les sommets du plafond ont été connectés de l'entrée à l'arrière de l'espace en dessinant une courbe. Sur le mur où se terminent les panneaux de plafond, ils tombent directement en gardant sa conception en bande.

Au Japon, la pièce étroite et longue est appelée «chambre à coucher de l'anguille». Plus tard, ce restaurant a commencé à fournir de la nourriture à base d’anguille.

Designers d'intérieur: Tsutsumi & Associates
Concepteurs d'intérieurs: Tsutsumi et associés (Yoshimasa Tsutsumi, Xiuxiu Hong, Shuaipeng Luo, Yaojun Peng, Silang Zhang)
Photographies: Images de capteurs

Via

Back To Top